FOTOGRAFÍAS QUE HACEN HISTORIA cedidas por Josep Llorca i Gómez

Cedidas para su exposición por Josep Llorca i Gómez, bombero de Barcelona

Llorca (el primero de la izquierda) ingreso como bombero a los 25 años en la promoción de 1952, le gustaba la fotografía por lo que casi siempre llevaba la cámara consigo haciendo fotos de sus compañeros y algunas en los servicios donde intervenía.

El servicio de bomberos no disponía de personal sanitario ni con conocimientos técnicos necesarios para prestar primeros auxilios a las personas a las que el servicio acudía a socorrer o rescatar, por lo que unos cuantos bomberos se comprometieron a realizar unos cursos que les permitieran cubrir este vacío, hasta el extremo que llegaron a cursar estudios consiguiendo la titulación oficial de Técnico Medio Sanitario, con lo cual la salida tipo del servicio se amplió con un vehículo ambulancia. Llorca fue uno de ellos.

fotografiando a sus compañeros dejaba constancia de los vehículos que se utilizaban en 1960

En la foto con Pech y Fernández se aprecia el equipamiento disponible en las primeras ambulancias

Y de parques de bomberos que ya han desaparecido como el de La Sagrera o el de la Calle Lleida

 

Distribución de vestuario y dormitorio del parque de la Calle Lleida y por supuesto a sus mandos sus compañeros y amigos con los que convivió durante 38 años

Su cámara captó la visita a Barcelona del actor americano Errol Flynn y la placa que los Bomberos de Barcelona otorgaron en 1955 al descubridor de la penicilina Sir Alexander Fleming como homenaje a su aportación al bien de la humanidad

El vehículo escalera con los que se alcanzaba una altura de 52 metros si bien era el más alto de España, al poco tiempo se tubo que recortar dos tramos de escalera para evitar sus continuas averías

Si has conocido este surtidor de gasolina tienes más de 70 años

Llorca prestó servicio durante 38 años jubilándose en 1990 a los 65 años.

 Agradecemos la muestra gráfica de su paso por Bomberos de Barcelona

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.